1080x133

июля 2014

Будь человеком!

Информация http://www.ikovrov.ru/obzor/7144-chelovek.html

Там, где ступает нога человека, всегда найдутся отходы жизнедеятельности. Это радость для археологов: по мусору можно судить о культуре повседневности общества.

Еще месяц назад лесополоса близ деревни Гридино представляла собой настоящую мусорную стоянку современных дикарей. Будущим поколениям археологов было бы, где разгуляться (особенно учитывая тот факт, что пластиковая бутылка, например, разлагается почти 500 лет). Но ученики школы №21 постарались не оставить археологам ни единого шанса на находку.

Второй год подряд в нашем городе проходит операция «Чистый лес». Это проект социального партнерства, который придумал и воплотил в жизнь генеральный директор компании «Все Инструменты.ру» и учредитель школьного благотворительного фонда «Одаренные дети» Виктор Кузнецов.

Основная задача проекта — содействие временному трудоустройству подростков во время летних каникул. Поработать на благо окружающей среды в роли санитаров леса, а заодно и подзаработать денег для своей семьи охотно соглашаются ученики 8 и 10 классов из школы №21.

В прошлом году Виктор Кузнецов выступил спонсором уборки лесополосы в районе деревни Гридино. Опыт трудовых бригад так понравился и ребятам, и организаторам, что в нынешнем году операцию «Чистый лес» решили повторить.

На этот раз средства на «зеленое» дело выделили совместно Виктор Кузнецов и управляющий партнер компании «Все Инструменты.ру» Александр Гольцов: они закупили мешки под мусор, рабочие инструменты, перчатки, обеспечили своевременный вывоз собранного мусора, а также чай и бутерброды для юных членов трудовой бригады. Каждый школьник, участвовавший в операции, получил оклад и бонусы.

Помогал ребятам и руководил процессом уборки леса учитель физкультуры школы №21 Юрий Борисович Сидоров:
«21 мой ученик, и девочки, и мальчики, в течение почти месяца собирал «красоту», которую после себя оставляли отдыхающие и тащили из соседних садов нерадивые любители грядок», - рассказывает Сидоров. - Каждую неделю КАМАЗы вывозили огромные мешки, набитые бутылками, пакетами, бумагой. Мы собрали очень много покрышек, попадались и мангалы, и коляски, и мебель, включая крупногабаритную — например, диван», - вспоминает Юрий Борисович.

Те, кто проезжал или проходил мимо, выражали детям искреннюю благодарность, некоторые бабушки из соседних деревень даже плакали. 

Всего было вывезено 8,5 тонн мусора в 1153 мешках. 

Территория около Гридино — место, где летом тренируются спортсмены, по утрам бегают местные жители, круглый год активно отдыхают горожане — жарят шашлыки, ставят палатки. Зимой ученики школы №21 катаются здесь на лыжах на уроках физкультуры. Так что в некотором смысле школьники потрудились себе же во благо.

Чтобы поддержать интерес и энтузиазм ребят, организаторы подошли к процессу как предприниматели: тому, кто за день насобирал больше мусора, вручали приз.

Раньше пионеры собирали макулатуру, сегодня — мусор. Конечно, собирать книги и ковыряться в мусоре — не одно и то же. Однако любой совместный труд, как известно, облагораживает. Уверены, что эти дети уж точно не будут похожи на поросенка - героя плаката, который они с гордостью повесили на месте выполненной работы.  

Компания «Все Инструменты.ру» готовы продолжать спонсировать операцию «Чистый лес» и в будущем, так что, дорогие ковровчане, уважайте труд детей! Сохраним чистый лес вместе!

 

Метки: