1080x133

Безопасность детей на дорогах: фликеры

14 ноября вступили в силу изменения в правила дорожного движения. Теперь в темное время суток пешеходы при движении по дороге вне населенных пунктов в обязательном порядке должны иметь при себе светоотражающие элементы.

С началом  каждого учебного года остро встает  вопрос  о детской безопасности на дорогах.  По статистике ежегодно осенью количество наездов на пешеходов, в том числе на детей и подростков,   резко возрастает. Единственный способ защитить юных пешеходах в условиях  осенних и зимних  сумерек – сделать их  заметнее для водителей . Помочь в этом могут специальные светоотражающие аксессуары.

С 2009 года согласно техническому регламенту, утвержденному Правительством РФ , портфели и ранцы для детей должны иметь светоотражающие детали.  Однако  не все производители детских товаров законопослушны. До сих пор более половины ранцев и школьных сумок, приобретаемых школьниками, таких светоотражающих деталей не имеют.
Другая идея чиновников -  приобретать фликеры детям за счет местных бюджетов  - не везде нашла поддержку.  В некоторых регионах ГИБДД, органы управления образованием, школы и детские сады  активно закупают световозвращающие элементы. В других регионах  - эту заботу переложили на родителей. Причем купить фликеры можно сравнительно недорого .