Первая пятилетка в истории компании «Аскона»

 

1 сентября каждый год мы приходим в школу № 21 – нашу любимую школу- и каждый год она нас встречает по-новому: необычный интерьер холла первого этажа, яркий фасад здания школы, что дальше… Так привыкаешь к сюрпризам! А все благодаря кому? Ответ прост – нашему социальному партнеру группе компаний «Аскона». Выразить словами благодарность – это одно, но нам кажется, важнее рассказать о предприятии, его истории, его людях – это совсем другое.

Мы предложили учащимся, родителям, педагогам принять участие в реализации проекта «Аскона» глазами детей» . Этот проект мы приурочили к  знаменательному событию в жизни предприятия  - 25 летия со дня основания или как сейчас принято говорить со дня рождения компании «Асконы».Но с чего начать?  Со сбора информации, так научили в школе. На  зимние каникулы каждый ушел с заданием: мой сосед, мои родители, мои знакомые  – работники «Асконы». И поучилось!  Мы собрали такой интересный материал, что готовы с вами поделиться.

24 января 2014 года  в школе прошел круглый стол, по результатам которого определены основные направления: история «Асконы», люди и профессии, «Аскона и православие» социальные партнеры компании. Итогом проекта станут книга и фильм, в которых будет рассказана история становления и успеха «Асконы».

Для нас, учащихся школы № 21, участие в  проекте позволит по-новому посмотреть  на историю родного города, у каждого из нас появляется возможность реализоваться. Ведь рано или поздно перед ними встанет вопрос: « Каким я вижу свой город? Насколько серьезно я связываю свое будущее с ним?»

 

 

 

История рождается на наших глазах. В этом нетрудно убедиться, если вспомнить, как буквально за два десятилетия в Коврове появилась, а потом и завоевала одно из лидирующих положений на «бизнес-карте» города  компания «Аскона». Все это время ее бессменным руководителем был Владимир Михайлович Седов.

Интересно было обнаружить, что 26 лет назад он работал педагогом общеобразовательного учреждения, СОШ №21, и многие наши выпускники прошли под его руководством серьезную школу такого учебного предмета, как НВП – начальная военная подготовка. Кроме того, Владимир Михайлович сплотил вокруг себя ребят - любителей пения под гитару – клуб самодеятельной песни.

Мы узнали, что история «Асконы»  берёт начало в 1990 году. Это было сложное для нашей страны время. Ученые-экономисты в СССР всё громче высказывали идеи о необходимости ускоренного движения к рынку, радикального реформирования советской экономики. Уже был принят Закон «Об индивидуальной трудовой деятельности», разрешавший частную деятельность и создание кооперативов в некоторых видах производства товаров и услуг, разрешалось создание и деятельность на территории СССР совместных с зарубежными фирмами предприятий. Именно тогда Владимир Михайлович Седов, Маргарита Юрьевна Булкина и Светлана  Валерьевна Исакова, вложив в дело собственные средства, все способности и энергию, создали небольшую фирму.

И естественно, встречи с основателями «Асконы»  стали главными источниками достоверной информации о первых шагах фирмы в нашем городе. Интервью с Маргаритой Юрьевной Булкиной записали учащиеся 10 б класса Пономарева Анастасия, Угодина Ирина, Мерзликина Мария  и Теплова Анастасия. Её мы предлагаем вашему вниманию.

В Коврове трудно найти человека, который не слышал бы  о компании «Аскона», но готовы поспорить, что далеко не каждому известно о том, что это, ныне успешно развивающееся предприятие по производству матрасов и подушек мирового уровня, делало свои первые шаги  абсолютно в другом направлении и под другим именем.

Маргарита Юрьевна, - обратились мы с вопросом к своей собеседнице. - Вы одна из основателей предприятия, проработали здесь  более 23 лет, расскажите, как все начиналось?

В начале 90-х руководство четырех  крупных городских предприятий решило совместными усилиями создать для своих сотрудников культурно-оздоровительный спортивный комплекс.  Руководителем организации, которая должна была построить и в дальнейшем эксплуатировать новый объект, был назначен Владимир Седов, тогда молодой и подающий надежды член комитета комсомола, военрук школы №21, а ныне генеральный директор групп компании «Аскона».  На должность бухгалтера была приглашена  молодая, но грамотная девушка, Светлана Исакова (сейчас  главный аудитор, один из учредителей компании). Название для новой фирмы выбрали символичное – «Озон», она была зарегистрирована 25 сентября 1990 года, эту дату  мы и считаем днем основания своей организации...

Но почему же идея со строительством культурно-оздоровительного спортивного комплекса так и не была воплощена?

90-е  годы, распад СССР... Финансирование нашего объекта, как и многих других, прекратилось. Но осталась команда, вначале немногочисленная, нас было всего три человека, потом подтянулись еще ребята... Чем мы только ни занимались  в ту пору: возили продукты, варили из   джинсовой ткани модную тогда «варенку», шили костюмы, рубашки, и даже гамаки!

Где-то в 1993 году появилось еще одно направление - мебель. Мы ездили по мебельным фабрикам, закупали и привозили в Ковров мебельную продукцию. И тут выяснилось, что мебельные фабрики, с которыми мы сотрудничали, не производят матрасы, а закупают их у других производителей. Вот мы и подумали, что было бы неплохо открыть свое, хотя бы маленькое, но производство. В то время был популярен бартер. Мы стали производить матрасы и поставлять их на мебельные фабрики, а взамен  получали мебель.  С этого начался наш мебельный бизнес.

Зачастую у начинающих предпринимателей возникает проблема с выбором названия для своих фирмы или магазина. Почему именно «Аскона»? В названии Вашей компании есть какой-то скрытый смысл?

Никакого скрытого смысла. Скорее частичка истории. Машина, на которой мы ехали  регистрировать свою фирму, называлась  «Опель-Аскона» - так что название организации пришло как-то само собой...

Наша беседа с Маргаритой Юрьевной длилась около часа, нас интересовало и то, как живется в коллективе молодым специалистам, и есть ли возможность карьерного роста, и почему историю развития «Асконы» иногда называют «Голливудской сказкой»? И на каждый вопрос мы получили обстоятельный ответ. После этой встречи, прошедшей в неформальной обстановке, а также экскурсии по предприятию, компания «Аскона», связанная с нашей школой программой социального партнерства, стала как-то ближе и родней.