Экспедиция «Школа друзей природы» в национальном парке «Мещера»

Экологическая экспедиция «Школа друзей природы», которая прошла на территории НП «Мещера» в пос. Ягодино Владимирской области Гусь-Хрустального района с 25 июля по 2 августа, стала одним из вариантов летних лагерей на заповедных территориях. Уже в третий раз учащиеся нашей школы стали ее участниками.  «Школа друзей природы» в НП «Мещера» организована в форме палаточного лагеря.

Программа экспедиции была очень насыщенной и динамичной. Каждый день был посвящен определенной теме и все мероприятия способствовали ее развитию. Тема первого дня - «НП «Мещера» встречает друзей» сопровождалась коммуникативными играми, презентацией вновь образованных команд. Мероприятия второго дня были посвящены особо охраняемым природным территориям. Ребята встречались с сотрудниками НП «Мещера», представителями научного, лесного и эколого-просветительского отделов, проверяли свои знания на игре «ООПТ - какие они?». Третий и последующие дни были посвящены биоразнообразию. Ребята знакомились с видовым разнообразием флоры и фауны парка на практикумах по гидробиологии (преподаватель Наумова Н. Н., д.п.н., к.б.н.),  гидрохимии (преподаватель Шварева И. С., к. х. н.), орнитологии, изучали луговые и лесные экосистемы. 

Участники экспедиции продолжили работу по созданию забора-плетня на территории лагеря. В ходе пятого дня участники знакомились с культурным наследием национального парка: посетили экспозицию «Древнерусское поселение»  (восстановленный в миниатюре город 10 - 14 веков), экологическую тропу «Сказки Мещеры», познакомились с историей Ягодинской волости.  Особый интерес вызвал праздник «Мещерские чаи».

 

Неотъемлемой частью каждого дня лагеря стали утренняя зарядка (многие впервые познакомились с техникой Цигун) и вечерние песни и беседы у костра. И, если утром взрослые и вожатые вдохновляли детей на первые активные действия, то вечером ребята просили педагогов вместе с ними петь бардовские песни и рассказывать о природе, космосе.  На протяжении всей смены проводились творческие мастерские, разнообразные мастер-классы, спортивные игры. 

  

Итогом индивидуальных проектов стала экологическая конференция «Мои открытия», где Шварев Никита (7 кл.) представил работу по орнитологии, Шварев Даниил (10 кл.), Уткин Алексей и Ларин Григорий (9 кл.) выступили с темой «Фауна жуков реки Бужа», а Максимова Ольга и Матвийчук Полина (8 кл.) защищали проект по гидробиологии. Наши старшеклассники Гущина Алина и Баринова Дарья (11 кл.) представляли проект  о роли интернет-сайтов в экологическом просвещении. Все ребята оказались на высоте.

  

Несмотря на дождливую погоду, все ребята единогласно сказали, что хотели бы продолжить сотрудничество с парком и снова участвовать в экологическом лагере.

Материалы предоставлены Марией Викторовной Котовой

Метки: